La pomme de Cornol
Saviez-vous que plusieurs variétés de pommes sont originaires de Cornol ? C’est ce que vous avons découvert au Conservatoire de Pierre-à-bot (NE). Véritable vitrine du patrimoine fruitier de Suisse romande, il recense les différentes variétés de plusieurs cantons.
Souhaitant planter de nouvelles variétés de pommes et de poires, nous avons décidé de commander 18 pommiers et poiriers hautes tiges originaires de Cornol et ses alentours. Après plus d’un an d’attente, nous avons pu réceptionner les arbres greffés, une véritable source de joie !
La première variété plantée est la pomme de bleue ou Bleu de Cornol. Sa peau est jaune-verdâtre passant au rouge à l’insolation. Sa chair est jaunâtre, très juteuse et peu croquante.
La seconde variété plantée est la poire de Fer II. Cette poire, toujours originaire de Cornol, serait propice à la cuisson, et parfaite pour la fabrication de cidre. De taille assez petite et de peau jaune pâle, elle bénéficie d’une chair dure, peu sucrée.
Source : Vauthier, B. (2006). Le patrimoine fruitier de Suisse romande. B. Vauthier.